14-10核能發電的優缺點

核能發電的優點

核能發電不會排放巨量的污染物到大氣中,所以不會造成空氣污染,也不會產生造成地球溫室效應的二氧化碳。

核能發電所使用的鈾燃料,能量密度比石化燃料高上幾百萬倍,因為燃料棒體積小,運送與儲存都很方便, 一座1000百萬瓦的核能電廠一年只需要30公噸的鈾燃料,一班飛機就可以運送完成。

科技台灣www.hightech.tw

支持全民科技通識教育.促進台灣科技社群合作

 

核能發電的成本中,燃料費用所佔的比例較低,核能發電的成本比較不容易受到國際經濟情勢的影響,也不會因為原油價格上漲而有太大的變化。

 

【思考】核能發電的成本
一個有趣的現象,反核的人永遠都說核能發電的成本比火力發電高出數十倍;擁核的人永遠都說核能發電的成本只有火力發電的幾分之一,到底誰說的才是對的呢?當我們年紀稍長,就會慢慢發現,人類是所有生物裏最自私的一種,永遠只挑對自己有利的話來說。關於這個問題,我只有一個答案,核能發電的成本與目前使用燃煤的火力發電成本相當,並不會高多少,也不會低到那裏去,理由很簡單,如果核能發電的成本真的那麼高,那麼全世界就不會有這麼多核能電廠在運作了,如果核能發電的成本真的那麼低,火力發電廠早就消失了,在這裏還是奉勸大家,多讀書充實自己的專業知識,別再隨著那些反核或擁核的人而起舞了吧!

 

核能發電的缺點

核能發電的燃料棒使用大約兩年以後可以廢棄,我們稱作「高放射性核廢料」;而員工平常因為操作接觸放射性物質後,所產生的手套、衣服等一般廢棄物稱為「低放射性核廢料」,核廢料的處理是很令人頭痛的問題。

核能電廠的能量轉換效率比一般的石化燃料更低,所以核能電廠會排放更多的廢熱到環境裏,造成沿海嚴重的熱污染。

核能電廠的投資成本比火力發電廠還大許多,再加上土地取得困難,電力公司所承受的財務風險也比較高,以2012年日本福島核能災變為例,東京電力公司其實是無法承受核能災變所付出的代價,其實是日本政府在背後支持的。

核能電廠的反應器內有大量的放射性物質,如果發生事故釋放到外界環境,會對生態及民眾造成「極為毀滅性而且全面性」的傷害,這一點其實是核能電廠最嚴重的缺點。科技台灣www.hightech.tw

 

【思考】核四建廠的省思
台灣的核四建廠過程,大概可以算的上是近代最值得省思的話題了,整個事件裏有數不完的經濟利益、政治利益,一直到現在都還沒有解決,在這裏我要以身為一個科技專業知識份子的身份,提出幾個建議給大家參考,讓大家一起來思考正確的觀念:


>核能絕對不是一種安全的能源
雖然任何一件事情都有好有壞,任何一種發電方式都有利有弊,但是在所有的發電方式中,只有核能發生事故會造成「極為毀滅性而且全面性」的傷害,擁核的人總是說,現在的核能電廠很安全,但是這個世界沒有任何事情是絕對的,如果發生地震呢?戰爭呢?有人說現在的核能電廠有電腦自動控制保護所以很安全,在這裏我要強調另外一個觀念,這個世界上最不能相信的就是電腦和機器,因為電腦會當機、機器會故障,更不能相信人為操作,因為只要是人為操作就有可能發生疏忽與錯誤,而核能發電的疏忽與錯誤代價實在太大了。


>核能絕對是非常專業的技術
台灣是一個很奇怪的國家,只有民主沒有法治,所以失業了可以把高速公路圍起來,讓別人也不能生活;只有民主沒有專業,連沒有讀書的人也可以「公投」決定要不要興建核四,很有趣的是,一個專業的電機博士和沒有讀書的人一樣,都只能投一票,而且這一票是等值的,記得我剛進台大讀書的時候,那時正好是2000年政黨輪替,新政府想要停建核四,有一次在社團裏開會,無意間討論到核四要不要興建的問題,會中一位台大法律系的學妹語氣強硬堅定地說:核能的燃料只能使用不到20年就沒有了,所以興建核四只能運轉20年,根本不符成本。我看她這麼肯定,真是巾幗不讓鬚眉,比電機系的我還要專業,於是隨口問了她一句:什麼是核燃料?她支支吾吾的說不出來,想想看,連核燃料是什麼都說不清楚的人,如何能夠判斷核燃料可以使用多久呢?不過又是人云亦云罷了。


>核能應該是人類最後不得已的選擇,而不是必要的選擇
由於目前地球溫室效應嚴重,保留一小部分的核能發電確實有其必要性,但是不能因為這個理由就大量使用。我對核能的建議只有一個:它應該是人類最後不得已的選擇,而不是必要的選擇。換句話說,其實我們還是應該全力投入其他無污染的再生性能源研發才對,而不能因為現在核能發電的成本比較低就大量使用核能發電,此外,核能相關的研發仍然應該繼續努力,不能放棄,或許將來有一天我們可以找到一種類似核融合反應一樣無污染的核能,那麼人類的能源問題就解決囉!科技台灣www.hightech.tw

BilerChildrenLeg og SpilAutobranchen